Die süße Kombination: Wein und Schokolade
- Weinreise
- 2. Juli 2024
- 2 Min. Lesezeit
Das Zusammenspiel von Wein und Schokolade kann eine reizvolle Erfahrung sein, erfordert allerdings ein wenig Sorgfalt. Als mir zum ersten Mal ein Glas Wein mit einem Stück sehr dunkler Schokolade mit Chili-Aromen angeboten wurde, war ich sofort begeistert.
Heute nehmen wir euch mit auf eine Reise von Wein und Schokolade und die Harmonie dahinter.
Schokolade und Wein haben viele Gemeinsamkeiten. Beide haben intensive, fruchtige Noten und können beide auch süß sein. Aber gerade wegen dieser Gemeinsamkeiten kann das zu viel des Guten sein. Die Wein-Schokolade-Kombinationen, die die Unterschiede zwischen den beiden Genüssen betonen, passen dagegen besser zusammen.
Wodurch entsteht diese Harmonie?
Die Polyphenole in Wein und Schokolade wirken sich auf die Paarung aus. Polyphenole sind dafür verantwortlich, dass dunkle Schokolade ihre bitteren Noten und Weine ihre tanninhaltigen Noten erhalten. Wenn ihr z. B. ein Glas trockenen Rotwein mit einer dunklen Zartbitterschokolade kombiniert, wird das kein angenehmes Erlebnis sein. Der Wein wird bitter und sauer schmecken.
Der Grund dafür ist ein Übermaß an Polyphenolen, die sowohl in Schokolade als auch in Wein vorkommen.
Bei der Kombination von Wein und Schokolade kommt es also darauf an, ein gutes Gleichgewicht zu finden.
Unsere Tipps für die Kombination von Wein und Schokolade
Die Süße
Auch wenn es kontraintuitiv klingen mag, funktioniert ein Wein, der "süßer" ist als die Schokolade selbst, recht gut. Bei Süßweinen denken wir nicht nur an Dessertweine wie Portwein oder Vin Santo, sondern auch an vollmundige Rotweine mit reifen, fruchtigen Aromen wie Cabernet Sauvignon, Zinfandel oder Malbec. Die "Süße" des Weins bietet einen schönen Ausgleich zu den bitteren Aromen des Kakaos in dunkler Schokolade.
Die Intensität
Wählt im Allgemeinen Kombinationen, die ähnliche Stile und Gewichte haben. Weniger geschmacksintensive Schokoladen passen gut zu leichteren Weinen, während solche mit intensiveren Aromen besser zu vollmundigen Weinen passen.
Die Geschmacksrichtungen
Bei der Kombination von Wein und Schokolade solltet ihr die Geschmacksnoten beider Sorten berücksichtigen. Eine Schokolade mit nussigem Geschmack würde beispielsweise gut zu einem Wein mit nussigen Noten passen, wie etwa einem Sherry.
Denkt daran, dass der Schlüssel zu einer erfolgreichen Kombination die Ausgewogenheit ist. Ihr wollt nicht, dass ein Geschmack den anderen überwältigt, also versucht, eine Kombination zu finden, die den Geschmack von Wein und Schokolade hervorhebt. Scheut euch auch nicht davor, zu experimentieren. Die beste Kombination ist am Ende die, die euch am besten schmeckt!
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Veronika und Patrick